venerdì 31 gennaio 2014

liberiamo una ricetta 2014: "biscotti senza burro e senza latte"

Da poco abbiamo scoperto che ci sono varie forme di allergie in famiglia, quindi quasi ogni componente ha la propria dieta da seguire (no latte e latticini, no glutine, no lieviti,...).
Non vi dico che casino impegno trovare un menù che funzioni per tutti!
Quindi ultimamente abbiamo dovuto rivisitare alcune ricette o inventarne di nuove.
Oggi vi propongo questi biscotti semplici, senza burro e senza latte, ma buoni. Non sono troppo dolci, quindi non sono nauseanti e se ne mangiano parecchi volentieri (vedete voi se questo è un pregio o un difetto!). A me ricordano vagamente i taralli, ma dolci.
 
ingredienti:
250 farina di grano o di riso (di cui 50 di fecola di patate per renderli un po' piu' friabili, ma è facoltativo)
1 tazzina da caffè di olio evo
1 tazzina da caffè di marsala
1 tazzina da caffè di zucchero
1 cucchiaino di lievito x dolci
1 pizzico di sale
Procedimento:
impastare insieme tutti gli ingredienti, formare delle palline grandi come una nocciola e schiacciarle al centro.
In realtà questa forma non regge perchè l'impasto è abbastanza elastico e il buco tende a sparire. Perciò ultimamente stendo la sfoglia spessa 1/2 cm e la taglio a listarelle con la rotella ondulata. Vengono così dei biscotti dalla vaga forma dei crumiri. Ottimo risultato e minimo sforzo!

Naturalmente, da quando c'è un nano tra i commensali, ho dovuto usare anche qualche formina :-)
Infornare a forno gia caldo 160° ventilato per 15/20 minuti.

“Le storie sono per chi le ascolta, le ricette per chi le mangia. Questa ricetta la regalo a chi legge. Non è di mia proprietà, è solo parte della mia quotidianità: per questo la lascio liberamente andare per il web”

Per leggere le altre ricettine di quest'anno guardate qui su Mammafelice.

Poichè voglio invitare con me a tavola, virtualmente, una persona che è dovuta scappare dal suo Paese per fuggire alla guerra e alla persecuzione e che qui in Italia deve ricominciare da zero, partecipo al suggerimento di donare l'equivalente della spesa per il piatto a sostegno delle famiglie rifugiate ospitate al Centro Astalli di Roma. Per saperne di più guardate qui.

6 commenti:

  1. Non tutte le allergie vengono per nuocere, giusto? I biscotti fatti in casa sono sempre i migliori, soprattutto dopo aver letto le etichette di quelli del supermercato!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hai ragione! si mangiano con meno sensi di colpa ;-)

      Elimina
  2. no... tutte queste allergie noooooo.... che sfortuna!!! :-( i biscotti li proveremo, ma speriamo di non averne bisogno!!! :-O

    RispondiElimina
    Risposte
    1. diciamo che per ora sono diete momentanee per "disintossicarci". Poi dovremmo poter ri-inserire i vari elementi. Staremo a vedere! A parte che ultimamente i nutrizionisti dicono che latte e latticini non farebbero mai bene a nessun adulto...chissà se è solo la moda del momento o è pura verità?

      Elimina
  3. Mammamia che difficile cucinare con tutti questi divieti, seppure momentanei...
    Questi biscottini mi piacciono molto, sembrano semplici e veloci!!!

    RispondiElimina
  4. I biscotti "alternativi" sono sempre graditi... anche qui! :)

    RispondiElimina