sabato 8 febbraio 2014

Biscotti a cuore con bicarbonato per San Valentino

Ho sempre preferito preparare le torte rispetto ai biscotti perché, secondo me, sono piu' veloci da preparare (mescoli, "integli", inforni) e garantiscono ottimi risultati con minimi sforzi.
Ultimamente però mi sto "convertendo", preparando sempre più spesso biscotti, complici anche le nuove formine pasquali, natalizie , o per usarli come idea regalo.
Ora, si sta avvicinando San Valentino.
L'ammore mio lamenta l'assenza di qualcosa di buono a colazione, visto che sta seguendo una dieta molto rigida che prevede l'assenza di latte, latticini e lieviti.
Perchè non preparargli dei biscotti senza latte, né burro, né lievito?
Naturalmente a forma di cuore, vista l'occasione  ;-)
INGREDIENTI
500 gr farina
150 gr zucchero (*)
1/2 cucchiaino bicarbonato
1 cucchiaino cremor tartaro
succo di 1/2 limone
1 dl olio evo
1 dl latte (usato quello di soia per i motivi di cui sopra)
2 uova
1 pizzico sale
come guarnizione: cioccolato, cocco essiccato, mandorle, (ma anche noci, zuccherini colorati,...)

PROCEDIMENTO
Impastare tutti gli ingredienti in una terrina capiente finchè non saranno tutti ben amalgamati.
Stendere l'impasto e ritagliare i biscotti.
Decorare con il cioccolato o le mandorle a pezzi o la farina di cocco.
Infornare a 160° per 15 - 20 minuti.
CONSIGLIO 1
il cremor tartaro dovrebbe essere facoltativo se si usa il bicarbonato abbinato al limone.
Io, per esser certa che lievitassero per davvero, stavolta l'ho utilizzato. (Se li rifarò, proverò anche senza e vi aggiornerò)
 
(*) CONSIGLIO 2
non sono venuti particolarmente dolci, quindi si può usare un pochino di zucchero in più.
Consultando e navigando in rete avevo visto ricette simili che, a parità di farina, utilizzavano fino a 230 gr di zucchero.
Magari fare una via di mezzo, ecco ;-)

CONSIGLIO 3
mescolare  cioccolato, mandorle, ecc. all'impasto anziché usarle solo come decorazione, perché tendono a staccarsi dal biscotto.

1 commento:

  1. Sono ingredienti che non sono abituata ad usare...mi hai incuriosita, magari ci provo proprio per san Valentino!!

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